やっぱり女性はコラーゲン

 
14、5年位前の話だが、コラーゲンについて、調べていた事がある。肌の皮下組織の成分に多く含まれるコラーゲンは、美容にとても良い、というのは周知の事実であるが、実際に食品としてとった場合に肌に直接働きかけるかどうかは疑問であるという意見もあった。何人かでコラーゲンって、本当に効くのかな〜なんて話していた時、昔話をしてくれた人がいた。

昔、炭坑で働いていた人は、仕事の前に必ず豚足を食べていたらしい。コラーゲンの多く含まれる豚足を前日に食べておくと、毛穴からじわっと潤い成分が出て、いざ炭坑に入った時に粉塵などを皮膚から吸収しないようにするのだという。


医学的根拠は定かではないが、その後、コラーゲンって、本当に効くんだね、という方向へ話が進んだのはいうまでもない。


日本では、サプリメントに始まり、健康補助食品、特定保健用食品などなど、コラーゲン以外にも豊富な種類の健康的な成分が紹介され、コラーゲンについて注目度がうすれたまま、香港へ。


 


香港では、中医薬局はもちろん、街中の乾物屋さん、更にはスーパーマーケットにまで魚の浮き袋の乾物が山積みになっている。はじめ、これは何に使うものなのだろうと思っていたら、ほかの生薬や油の無い肉類と煮込み、スープにするということだった。このスープ、冷えると煮こごりになる。つまり、魚の浮き袋はコラーゲンが豊富なのだ。広東料理のお店に行くと、このようなスープがメニューにある。


また、レストランに行かなくとも、枸杞の実、棗、准山等、生薬と組み合わせた乾物セットが1パックになっており、黒い丸鶏(香港では、手軽に手に入る)や豚肉の塊とで、家庭でも作られる。ある友達は、近所の香港人の主婦に出産後、黒い丸鶏と乾物セットで「花膠養顏湯」なるスープを作ってもらっては毎日飲んでいたそうだ。「養顔」である。名前からは、美容に良さそうなイメージだが、美容に良い=女性の身体に良いという事らしい。そもそもコラーゲンというのは、タンパク質の一種で、皮下にあるだけでなく、軟骨や内蔵の作る要素となっているのだ。


その他、香港でよく食べられるもので、コラーゲンを多く含んでいるものといえば、中華料理の三大珍味と言われるアワビ、フカヒレ、燕の巣、はもちろん、そのほか珍重される海鼠(なまこ)、そして鳳爪と呼ばれる鶏の足等、多岐に渡るである。こう考えると、日本に次ぐ長寿の地域、香港では、美食といえば、コラーゲンなのだろうか。


 


つい最近、息子(ブログをお休みしているうちにもう10歳!!)の同級生に妹が産まれた。お母さんは、日本人であるが、お父さんは、香港人。


早速彼女のうちにお祝いに伺うと、赤ちゃんを抱っこしている中年の香港人の女性がいた。その中年の女性は、産後専門のお手伝いさんだそうだ。赤ちゃんのお世話はもちろん、産後のお母さんの食事全般を面倒見るらしい。極力油ものを控えた、産後の体力を取り戻したり、母乳の為の食事を毎日作ってくれるそ

うだ。その中で私たちがごちそうになったのは、「薑醋」豚足と生姜とゆで卵を黒酢(バルサミコ酢のように甘酸っぱい酢)で、出産1ヶ月前から煮込み始めるのだそうだ。血がきれいになり、母乳にもよく、出産で疲れた身体に良いものを栄養を補うらしい。

酸っぱいゆで卵と聞いただけで、食べる前はかなり抵抗があったのだが、食べてみると美味しかった。


訪問の2日後、街中のローカルスープ屋さんを通りかかった時、思いついて入ってみると、ありました!「薑醋」。産後でもないのに即購入。

いろいろと余分なものもついているが、栄養も足りない年頃なのである。

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